Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное 
общеобразовательное учреждение 
Зубрилинская основная 
общеобразовательная школа


ГИА


Нормативно- правовая база проведения ОГЭ в 2025 году
- Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 №232/551 "Об утверждении Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования"

· Как участвовать в ГИА-9

· К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

· Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.

· Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:

· обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

· экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.

· Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности. Прием заявлений на участие в государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов завершается 1 марта. ГИА для девятиклассников пройдёт в три этапа: досрочный, основной и дополнительный.

Для участия в ГИА-9 выпускники или их родители (законные представители) подают заявление, в котором указывают сроки участия, выбранные для сдачи учебные предметы и форму ГИА-9. Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники девятых классов должны сдать два обязательных учебных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору из следующих учебных предметов: физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский).

Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам – русский язык и математика. Указанные лица могут выбрать форму проведения экзаменов (ОГЭ и/или ГВЭ) по своему желанию.

Куда подается заявление на ГИА-9? Какие документы необходимо представить? Что указать в заявлении? Ответы на эти вопросы найдете в нашей инфографике.

Заявление на участие в ГИА-9

Приказ № 158 о назначении ответственных за организацию и проведения государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам, за внесение сведений в РИС ГИА-9 МБОУ Зубрилинская ООШ в 2024-2025 учебном году.pdf

Kartinka_GIA_9_Registratsiya.png



1-1-731x1024.jpg

Итоговое собеседование по русскому языку

Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году:
Основной срок12 февраля 2025 года
Дополнительные сроки12 марта и 21 aпреля 2025 года
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным Рособрнадзором
Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования:
- обучающиеся - в образовательные организации, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования,
- экстерны – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.
Заявление подается обучающимися и экстернами лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случае необходимости создания специальных условий, в соответствии с рекомендациями ПМПК.
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, в которых участники итогового собеседования осваивают образовательные программы основного общего образования, и (или) в местах проведения итогового собеседования, определенных министерством общего и профессионального образования Ростовской области по ходатайству органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Участникам итогового собеседования необходимо выполнить 4 задания:
- чтение текста вслух;
- пересказ прочитанного текста;
- выбор для беседы один их трёх предложенных вариантов беседы;
- беседа по теме предыдущего задания.
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет примерно 15–16 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.
Проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет»/«незачет».
Проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет»
Ознакомление с результатами осуществляется по месту подачи заявления на участие в итоговом собеседовании под подпись обучающихся и их родителей (законных представителей).
Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) следующие участники итогового собеседования:
- получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат ("незачет");
- удаленные с итогового собеседования за нарушение требований;
- не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Результат итогового собеседования как допуска к ГИА действует БЕССРОЧНО.
- Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования в 2025 году
- Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовская области от 29.12.2023 г. №1334 "Об утверждении порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку на территории Ростовской области"
- Образец заявления на участие в итоговом собеседовании.
- Критерии оценивания итогового собеседования по русскому языку


С более подробной информацией по проведению ИС в 2023/2024 учебном году можно ознакомиться на официальных сайтах:
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): https://clck.ru/ZRS6n
ФГБНУ «Федеральный институт педагогических исследований»: https://fipi.ru/
ГБУ «Центр мониторинга качества образования Министерства образования и науки Республики Саха Якутия»: https://clck.ru/3

Телефоны " Горячей линии"

"Горячая линия" по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации

+7 (863) 269-57-42

Телефон доверия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

+7 (495) 104-68-38

Телефон для справок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

+7 (495) 984-89-19

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области8(863) 269-57-42понедельник – четверг 9.00 – 18.00, пятница 09.00 – 16.45, перерыв: 13.00 – 13.45https://minobr.donland.ru/activity/8286/
ГБУ «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования»8(863) 210-50-07понедельник – четверг 09.00 - 18.00, пятница 09.00 - 17.00, перерыв: 13.00 - 14.00http://www.rcoi61.ru/


Полезные ссылки

· Министерство просвещения Российской Федерации

· Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

· Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования»

· Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений»

· Федеральный портал «Российское образование»

· Единое окно доступа к образовательным ресурсам

· Официальный информационный портал единого государственного экзамена

· Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации в 9-х классах

· Открытый банк заданий ОГЭ

· Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования»

· Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов(каталог электронных образовательных ресурсов по всем предметам для подготовки к урокам и самостоятельной диагностики знаний)

· Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов по всем предметам

· Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ